あったかいケーキ  ~ タルト・タタン2 ~

a0074202_22373036.jpg信州のおじいちゃん,おばあちゃんからリンゴが届いたので,
(乞うご連絡!>プクすけ兄弟のママ様)
’タルト・タタン’に再度挑戦してみました。




今回はリンゴを煮てから型に詰める作り方でやってみたのですが,この方法だと時間がかかるのと,キャラメルソースにも生地にもバターを使うことになるのが,ちょっと気になるな~。リンゴにバターの味が残ってしまうし。
でも煮ている間,本物のキャラメルのような匂いがして,なんだか楽しい♪
生地もしっとりと甘くなって,とってもおいしーい♪

作っている間,「お手伝いする~」とそばでスタンバイしていたララ。
卵をいじっているうちに床に落として割ってしまい,すごすごと退場。
が,焼きあがったのに気づくと,ささーっとやってきて,
「うわ~っ,あったか~い」とケーキの上に手をかざして暖をとっていました。。。^m^
[PR]